注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

做好病媒体生物防控 巩固全市“创卫”成果

来源:漯河日报 时间:2019-06-13 08:50:00 点击: 今日评论:

  (记者 张俊霞)时值蚊虫肆虐的夏季,晚上外出游玩的市民却明显感到身边的蚊蝇少了,这一切多亏了分布于居民小区和城市绿地中的病媒生物防控设施。

  近年来,作为我市“创卫”工作的重点,病媒生物预防控制工作在各级、各有关部门的扎实推动下,取得明显成效,切实保障了市民群众的身体健康和生活环境的卫生洁净。继4月份开展了声势浩大的“全民爱国卫生月”活动后,市政府于5月底召开了巩固国家卫生城市创建暨病媒生物预防控制提升工作会,再次安排上述工作。

  为确保病媒生物预防控制工作有效推进,我市制订并下发《漯河市2019年病媒生物预防控制巩固提升工作方案》和《漯河市病媒生物预防控制工作规范》,明确各单位的责任分工,要求各相关单位对照任务,快速行动,严格落实。由此,一场大规模的病媒生物防控活动迅速在各区、各单位全面铺开。

  各级爱卫办和爱卫中心加大指导和考核力度,对市区建成区的市场化运作的病媒消杀工作进行部署和指导,对工作成效每月考核、每季讲评,根据考核结果进行奖惩。对于农贸市场的商铺和摊位、“七小”门店的防鼠防蝇设施不达标,夜市、餐饮行业后厨卫生不达标,垃圾中转站基坑清理不彻底、消杀不到位等难点、重点问题,“创卫”各责任单位正在抓紧排查、深入治理。对工作不力的,要追责问责。同时,各级财政部门及时拨付病媒生物预防控制专项经费,确保病媒生物预防控制专项经费落实到位。

  按照属地管理的原则,各区迅速召开会议落实有关要求,强化辖区内病媒生物预防控制活动的组织协调及督促工作,全面负责辖区内各办事处、社区、单位、“七小”行业、城乡接合部和城中村等病媒生物密度控制水平达标工作;加强城乡接合部环境治理、公共区域防治设施建设,指导、督促所管辖范围内的食品生产和销售单位、餐饮行业、宾馆、旅店、医疗卫生场所、农贸市场、居民小区等进一步完善防鼠、防蚊蝇设施,确保各行业设施达标、生物密度控制达标。

  对此,市爱卫办主任孙海武认为,我们虽然已于2017年成功摘取“全国卫生城市”的牌子,但“创卫”工作却是长期的、动态的,不能有丝毫放松和懈怠,同时还要为成功创建全国文明城市“加分”。为此,市爱卫办要在推进病媒生物预防控制工作中充分发挥职能和专业优势,协助指导各级各有关单位做好防控措施,确保我市病媒生物预防控制工作顺利通过省级考核评估,为明年国家卫生城市复审打下坚实基础。
                                                                                                                           责任编辑:翟柯

  • 蒿慧杰在调研豫中南地区性职业教育中心建设时强调深化改革开放 强化举措创新 狠抓工作落实 加快推进豫中南地区性职业教育中心建设

  • 蒿慧杰暗访源汇区脱贫攻坚工作并在随后召开的现场办公会上强调 高度重视 聚焦聚力 统筹推进 实干实效 持续增强人民群众获得感幸福感安全感和满意度

  • 蒿慧杰在全市开放带动工业服务业转型发展大会上强调 树立想干事会干事不出事干成事理念 高质量做好全市工业服务业开放招商工作

  • 蒿慧杰在全市创建工作大会上强调统筹推进四个创建 提升城市形象内涵 以高质量创建成果推动漯河高质量发展

  • 2019寻找“最美中原名片” 集中采访活动在我市启动 方启雄蒿慧杰等共同为开机仪式“解镜”

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号

博聚网